13 de setembro de 2008

11 de Setembro - dia nacional da Catalunha em São Paulo

A celebração da Data Nacional de Catalunha foi histórica em São Paulo


São Paulo (Brasil) 12-09-2008

Os catalães de São Paulo e seus descendentes,viveram ontem à noite momentos memoráveis e cheios de emoção na celebração da Data Nacional de Catalunha.

Pela primeira vez, nos mais de 100 anos de história da imigração catalã no Brasil, celebrou-se o Onze de Setembro de forma oficial na cidade mais importante da América Latina e motor econômico do Brasil, que ostenta a cifra de mais de 20 milhões de habitantes na sua região metropolitana.

A Data Nacional de Catalunha foi incluída de forma oficial no Calendário de Datas e Comemorações Oficiais da cidade de São Paulo, de acordo com a Lei Municipal nº 14.823, aprovada pela Câmara Municipal no dia 28 de agosto passado.

A iniciativa surgiu por ocasião de uma conversa mantida entre os diretores da Associação Cultural Catalonia, único centro catalão no Brasil, com o Vereador Aurélio Miguel, um dos principais membros da câmara municipal paulista, filho de imigrantes catalães e grande esportista. Considerado um ícone do judô brasileiro, já conquistou muitos títulos para o país, tais como a medalha de ouro nos jogos olímpicos de Seul no ano de 1988. Como homenagem à sua destacada trajetória no esporte nacional foi designado portador da bandeira do Brasil, encabeçando a delegação do país na cerimônia de abertura dos Jogos Olímpicos de Barcelona no ano de 1992.

O ato que celebrou a Data Nacional de Catalunha realizou-se ontem às sete da noite no plenário da Câmara Municipal de São Paulo. Durante o mesmo foi lida uma mensagem de saudação do presidente do Parlamento da Catalunha, Ernest Benach, onde destacava que “É para mim uma grande honra encaminhar esta carta com motivo da celebração da Data Nacional de Catalunha em São Paulo , data esta incluída, pela primeira vez, no calendário oficial de datas comemorativas desta cidade. Oficializa-se, assim, um anseio, um desejo, que hoje toma forma: fazer uma celebração do 11 de Setembro para solidificar o laço que une Catalunha e São Paulo, os catalães dos dois lados do Atlântico.”O presidente acrescentava ainda “Quero expressar, portanto, o reconhecimento da câmara catalã e até a emoção que sinto pessoalmente pelo trabalho firme e decidido da Associação Cultural Catalonia de São Paulo. As comunidades catalãs do exterior, que representam uma parte importante da historia da Catalunha, que tiveram papel fundamental para manter viva a nossa identidade, até o momento não receberam o reconhecimento necessário. A Catalunha do século XXI tem uma dívida para com “as Catalunhas” do exílio, com a gente que teve que sair do país, mas que nunca esqueceu a sua terra.”

Por outra parte, o presidente da Associação Cultural Catalonia, Màrius Vendrell, no seu discurso destacou “Os imigrantes catalães que tivemos que abandonar a nossa terra, por motivos diversos, ao longo dos últimos 100 anos, encontramos em São Paulo um segundo lar para nossas famílias e estamos construindo aqui o nosso futuro. Poucos foram os que tiveram a sorte de “fazer a América”, podendo realizar aqui de forma completa todos os seus anseios, e sonhos, mas sem dúvida, tivemos a possibilidade de viver aqui em liberdade para manter a nossa identidade própria e poder transmiti-la aos nossos descendentes. Somos catalães-brasileiros e brasileiros-catalães pois temos o privilégio de termos duas pátrias”.

Durante o evento o coral do Catalonia cantou os hinos nacionais da Catalunha e do Brasil e a canção “Senyor Sant Jordi”, numa atuação que causou uma profunda emoção ao público presente.

Ao fim da celebração, o grupo “Castellers do Brasil”, formada por jovens brasileiros, atuou publicamente pela primeira vez, formando diversos castells (torres humanas). Trata-se de um projeto social levado a cabo pela Associação Cultural Catalonia junto com a Associação Evangélica Beneficente (AEB), Universidade Adventista de São Paulo (UNASP) e que conta também com o suporte técnico e colaboração dos “Castellers de Vilafranca”. Pela primeira vez no Brasil está sendo utilizado a tradição catalã das torres humanas, para obter a inserção social de jovens da periferia de uma grande cidade, à semelhança do que os mesmos “Castellers de Vilafranca” já fizeram no ano passado no Chile.

Agora, pois, todos os anos, os catalães de São Paulo poderemos celebrar a nossa data de forma oficial.

Divulgação Associação Cultural Catalonia
www.catalonia.com.br






Diada Nacional de Catalunya fou històrica a São Paulo


São Paulo (Brasil) 12-09-2008

Els catalans de São Paulo i els seus descendents, vàrem gaudir ahir de una jornada memorable i plena d'emoció celebrant-hi la Diada Nacional de Catalunya.

Per primera vegada en més de 100 anys de la història de la immigració catalana al Brasil, es va celebrar l'Onze de Setembre de una manera oficial a la ciutat més important d'Amèrica Llatina i motor econòmic del Brasil, que compta amb més de 20 milions d'habitants en la seva regió metropolitana.

La Diada Nacional de Catalunya, ha estat inclosa de forma oficial en el calendari de dates i celebracions oficials de la ciutat de São Paulo, segons la Llei Municipal nº 14.823 aprovada el dia 28 d'agost passat per la Cambra Municipal.

L'iniciativa va sorgir a través d'una conversa entre la directiva de la Associació Cultural Catalonia, l'únic casal català del Brasil, amb el Vereador Aurélio Miguel, un dels principals membres de la cambra municipal paulista , fill d'immigrants catalans i gran deportista . Considerat una icona del judo brasiler ha guanyat molts títols per el país, com la medalla d'or als jocs olímpics de Seul l'any 1988. Com a homenatge a la seva destacada trajectòria al deport nacional va portar la bandera del Brasil encapçalant la delegació d'aquest país als jocs olímpics de Barcelona l'any 1992.

L'acte que va celebrar la Diada de Catalunya es va realitzar ahir a les set del vespre a la sala de plens de la Cambra Municipal de São Paulo. Durant l'acte es va llegir un missatge de salutació del president del Parlament de Catalunya, Ernest Benach, on destacava que “ És per a mi tot un honor adreçar-los aquesta carta amb motiu de la celebració de la Diada Nacional de Catalunya a São Paulo, per primera vegada inclosa al calendari oficial de dates commemoratives d'aquesta ciutat. S'oficialitza , d'aquesta manera, un anhel, un desig, que avui pren forma: fer una celebració oficial de l'11 de setembre per estrènyer el llaç que uneix Catalunya i São Paulo, els catalans dels dos costats de l'Atlàntic”. El president afegia també que “ Els vull expressar, doncs, el reconeixement de la cambra catalana i fins i tot l'emoció que personalment em comporta la tasca ferma i decidida de l'Associació Cultural Catalonia de São Paulo. Les comunitats catalanes de l'exterior, que representen una part important de la història de Catalunya, que han tingut paper fonamental per mantenir viva la nostra identitat, fins ara no ha rebut el reconeixement necessari. La Catalunya del segle XXI està em deute amb “les Catalunyes” de l'exili, amb la gent que va haver de marxar del país però que mai no ha oblidat la seva terra”.

Per la seva part, el president de la Associació Cultural Catalonia, Màrius Vendrell, en el seu discurs va destacar “ Els immigrants catalans que vàrem haver de deixar la nostra terra, per motius diversos, al llarg dels darrers 100 anys, hem trobat a São Paulo una segona llar per les nostres families i hem construit aquí el nostre futur. Molt pocs han tingut la sort de “fer l'Amèrica” i assolir realitzar aquí de un manera complerta tots els seus anhels, però hem pogut viure aquí amb llibertat per mantenir la nostra identitat pròpia i poguer-la transmetre als nostres descendents. “ Som catalans-brasilers i brasilers-catalans perquè tenim el privilegi de tenir dues pàtries”.

El Coral del Catalonia va cantar els himnes nacionals de Catalunya i del Brasil i la cançó Senyor Sant Jordi , en una actuació que va emocionar a tots.

Al final de la jornada, la colla Castellers do Brasil, formada per joves brasilers, va actuar públicament per primera vegada, carregant i descarregant-hi diversos castells. Aquest es un projecte social dut a terme per la Associació Cultural Catalonia juntament amb l' Associação Evangélica Beneficente (AEB), Universidade Adventista de São Paulo (UNASP) i que compta també amb el suport tècnic i col.laboració dels Castellers de Vilafranca. Per primera vegada al Brasil s'està utilitzant el fet casteller per assolir l'inserció social de joves de la perifèria d'una gran ciutat, tal com els Castellers de Vilafranca varen implementar l'any passat a Xile.

Doncs ara , tots els anys, els catalans de São Paulo podrem celebrar la nostra Diada oficialment.

Divulgació: Associació Cultural Catalonia
www.catalonia.com.br

Nenhum comentário: